1 تاريخ الفراولة
1.1 الصنف المحلي-روسيكادا
2.1 الصنف المستورد-تيوقا و دوقلاس
3.1 أماكن زراعتها
4.1 التوزيع على البلديات
2 تعريف الفراولة
3 مميزات أصناف الفراولة
1.3 الصنف المحلي
2.3 الصنف تيوقا و دوقلاس
4 كيف ننجح في زراعة الفراولة في الجبال؟
1.4 اختيار التربة الملائمة
2.4 تهيئة الأرض
3.4 زراعة المشاتل
4.4 صيانة الشجيرات
5 جني الثمار و تسويقها
1.5 عوائق الإنتاج
5.2 التسويق
1 التاريخ:
1.1 الصنف المحلي أو روسيكادا:
لقد أدخل هذا الصنف في الجزائر و خاصة بسواحل سطورة و الشاطئ الكبير في سنة 1920 هذا الصنف تأقلم مع الوسط و زيادة على ذلك قد عرف استقرار ملحوظا بشأن خصائصه الوراثية.
روسيكاد
2.1 صنف تيوقا و دوقلاس:
أدخلا هذان الصنفان في سنة 1970 في إطار الإرشاد الفلاحي من طرف معهد تنمية زراعة محاصيل الخضـر.
تيوقا
دوقلاس
3.1 أماكن الزراعة:
تمتد زراعة الفراولة من سطورة على الشاطئ الكبير و تفرعت بإتجاه عين الزويت ،تمالوس، بوشطاطة و حمادي كرومة.
4.1 التوزيع على البلديات:
2 تعريف نبتة الفراولة:
إن نبتة الفراولة لا تنتمي إلى الخضروات كما يعتقد البعض و لكنها شجرة –قزمة- تنتمي إلى عائلة الورديات مثل التفاح و الكرز و الخوخ ...إلخ و تعيش خمس سنوات و يبلغ أقصى منتوجها في السنة الثالثة بعد الزراعة.
3 مميزات أصناف الفراولة:
1.3 الصنف المحلي:
- غني بالسكر - نسبة حامض الستريك عند النضج ضعيفة - طعمه مميز و قوي يجعله على رأس
الأصناف الأخرى - حجمه متوسط مقارنة بالأصناف الأخرى - بالمقابل منظره غير جميل - لا يتحمل مشاق السفر - مدة التخزين يومان إلى ثلاثة أيام.
2.3 الصنف تيوقا و دوقلاس:
- ذوقهما غير مستساغ مقارنة بالصنف المحلي - خالي من ال******ر - نسبة الحموضة مرتفعة حتى أثناء النضج.
- نسبة السكر ضعيفة - بالمقابل له حجم كبير مقارنة مع الصنف المحلي - جميل و يتحمل مشاق السفر - مدة التخزين ثلاثة أيام.
4 كيف ننجح في زراعة الفراولة في الجبال؟:
1.4 اختيار التربة الملائمة:
إن الفراولة تحتاج إلى تربة غنية بالدبال و الرطوبة و هذا النوع من التراب نجده في الواجهة الشمالية للجبال نظرا للنسمات البحرية التي تهب عليها.
2.4 تهيئة الأرض:
قبل الزرع يجب على الفلاح أن يحرث الأرض حرثا عميقا حوالي 40 سم ثم يسوي الأرض بآلة خاصة، ثم يرش بالأسمدة إن كانت الأرض فقيرة نوعا ما.
3.4 زراعة الشتلات:
تنقل الشتائل من الشجرة الأم في نوفمبر
و ديسمبر،ثم تزرع مباشرة في الأرض المهيأة لها،المسافة ما بين الصفوف تكون ما بين 80 و 90 سم و بين الشجيرات تكون 25 إلى
30 سم
4.4 صيانة الشجيرات:
يجب على الفلاح أن يصون الشجيرات من كل الطفيليات من حشائش ضارة.
و حشرات و انجراف التربة و رشها بالأسمدة اللازمة إن كانت ضرورية و بتهوية الأرض بالتحمار تقليب الأرض سطحيا على عمق 5سم.
5 جني الثمار و تسويقها:
جني الثمار يبدأ في أواخر أفريل إلى نهاية منتصف شهر جويلية و يسوق هذا المنتوج في أواني خاصة لحفظه من التلف.
1.5 عوائق الإنتاج:
لا يمكن استعمال الآلات الفلاحية بعد زرع الشجرة و هذا يجعل إنتاجه شاق وصعب و يتطلب اليد العاملة في كل المراحل.
2.5 التسويق:
إن مدة التخزين و تحمل مشاق السفر يجعلان في التسويق عوائق كبيرة للفلاح،يجب عليه تجنبها إن أراد أن يبيع منتجوه الذي انتظره مدة سنة كاملة.