منتديات سكيكدة (منتدى سكيكدة الأول )
[table style="WIDTH: 262px; HEIGHT: 139px" border=1 align=center]

[tr]
[td]
[/td][/tr][/table]للتسجيل أو الدخول يرجى الضغط على أدناه
يسرنــــــا أن تكون عضوا في بيتنا
منتديات سكيكدة (منتدى سكيكدة الأول )
[table style="WIDTH: 262px; HEIGHT: 139px" border=1 align=center]

[tr]
[td]
[/td][/tr][/table]للتسجيل أو الدخول يرجى الضغط على أدناه
يسرنــــــا أن تكون عضوا في بيتنا
منتديات سكيكدة (منتدى سكيكدة الأول )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابـــةأحدث الصورالتسجيلدخول

توفيت والدة صاحب المنتدى نرجو  من جميع الزوار و الأعضاء الدعاء لها بالرحمة و المغفرة "" اللهم اغفر لها و ارحمها ""


 

 القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin
Admin
المدير العام


ذكر
عدد الرسائل : 1435
العمر : 43
العمل/الترفيه : التجارة و الأنترنت
مدينتك : سكيكدة
جنسيتك : الجزائر
نقاط التميز : 33172
تاريخ التسجيل : 27/04/2008

القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن Empty
مُساهمةموضوع: القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن   القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن Emptyالجمعة أبريل 17, 2009 9:00 pm

اخواني واخواتي هذه وصفة من سيد المرسلين رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم

عن عبد الله بن جعفر رضي الله عنه قال: (رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يأكل القثاء بالرطب) رواه البخاري ومسلم، ورواه الترمذي عن عبد الله بن جعفر: (أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأكل القثاء بالرطب).
وعن عائشة رضي الله عنها قالت: (عالجتني أمي بكل شيء فلم أسمن، فأطعمتني القثاء والرطب فسمنت كأحسن السمن) وفي رواية: (فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أبواي أن يطعماني القثاء والرطب فسمنت) (أخرجه أبو داود وابن ماجة).
وعن الربيع بن معوذ أن النبي صلى الله عليه وسلم (كان يحب القثاء)
قال ابن القيم: (القثاء بارد رطب مطفئ لحرارة المعدة الملتهبة، بطيء الفساد فيها، نافع من وجع المثانة، بزره مدر للبول، وهو بطيء الانحدار من المعدة فينبغي أن يؤكل معه ما يصلحه ويكسر برودته ورطوبته وكما فعل النبي صلى الله عليه وسلم إذا أكله بالرطب).
وزاد البغدادي قوله: (القثاء بادر ورطب أفضله النضيج، يسكن الحرارة، مدر للبول، وهو أخف من الخيار).
والقثاء نبات عشبي حولي مداد من الفصيلة القرعية، يعرف في ديار الشاك بالقتي (بالإمالة) والمقتي، ومن فصيلتها الخيار والعجور. أول من عرفها الفراعنة واستعملوا بذورها لإدرار الحليب والبول وزيادة القوة الجنسية، ومن مصر انتشرت زراعتها في حوض البحر الأبيض المتوسط وهي تؤكل نيئة وتدخل في صنع السلطات والمخللات كتابل ومشه.
وفي الطب الحديث وصفت القثاء بأنها ملينة خفيفة، مرطبة ومنظفة للدم، توصف لإذابة الحامض البولي Acide Urique وأملاحه، وهي مدرة للبول ومنومة. تفيد كخافض للحرارة ومضاد للتسمسم والمغص المعوي وتهيج الأمعاء ونافعة ضد زيادة الصفراء ونزيف الدم والصرع ومذبية للحصى.
ومن الخارج يفيد عصيرها دهناً لمعالجة الحكة والقوباء وللعناية التجميلية بالجلد حيث يمكن أن توضع قشورها على شكل رقائق على الوجه لمكافحة تغضن بشرة الوجه، ولمعالجة النمش والكلف (يفيد مزيج عصيرها مع الحليب النيء).


هذه صورة القثاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و هذه صورة الرطب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://skikda.mountada.biz
النفس الطيبة
مشرفة
مشرفة
avatar


انثى
عدد الرسائل : 97
العمر : 39
العمل/الترفيه : سكرتيرة
مدينتك : سكيكدة
جنسيتك : الجزائر
نقاط التميز : 95
تاريخ التسجيل : 29/04/2008

القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن Empty
مُساهمةموضوع: رد: القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن   القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن Emptyالأحد أبريل 19, 2009 1:03 am

مشكور موضوع رائع حقا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://skikda.mountada.biz
 
القثاء بالرطب لمن ارد ان يسمن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سكيكدة (منتدى سكيكدة الأول )  :: منتدى الأسرة :: قسم المطبخ و التغذية-
انتقل الى: